部活動に係わる活動方針

• 部活動の位置づけ
    本校部活動は本校教育活動の一環として活動するものであり、本校教育方針に基づき活動を行う。
  • 部活動の目的
    部活動は、学習意欲の向上、責任感や連帯感の涵養に資する活動であり、単に運動技能、競技能力、知識力を高めるだけでなく、本校教育活動を通して多様な活動を行い社会にとって有為な人材として成長することを目的とする。
  • 部活動の種類
    平成31年度では文化部18クラブ、運動部12クラブが活動を行っている。そのうちで、硬式野球部と男子バレーボール部は強化クラブとして他クラブより手厚い指導と支援を行っている。
  • 休養日および活動時間について

(1)強化クラブ以外の活動日は毎週火曜日と木曜日(15:45~17:30)
    土曜日(13:30~15:30)とする。公式戦など対外試合が有る場合、当該試合日のみ活動として許可する。

(2)硬式野球部の休養日は毎週火曜日、男子バレーボール部の休養日は毎週月曜日を基本とし、学校全体で部活動を行わない日(定期考査期間、お盆休み、年末年始休暇を含む)を年間104日設定する。毎月の練習予定表および対外試合予定表を職員室掲示板に掲示し、保護者会を通して保護者へ通知する。
    また、一日の活動時間は平日2~3時間、土曜・日曜は4時間程度を基本とする。

• 指導について
    体罰は、いかなる理由があっても許されない。部長・監督・コーチは言動には十分配慮し、体罰またはパワーハラスメントと見受けられる可能性がある場合は速やかに管理職へ報告し対応する。
  • その他

(1)保険加入
    【学校が加入する保険】
    ①学校教育活動賠償責任保険
    ②施設賠償責任保険
    【生徒が加入する保険】
    ①学生総合保険
    ②日本スポーツ振興センター災害共済

(2)営繕担当者による施設の点検を毎月1回以上行う。 点検個所 グラウンド防球ネットおよび支柱、照明灯および支柱、体育館

(3)AEDを体育館、保健室の2か所に設置。他に1台を対外試合用に携行する。