創立者の言葉 建学の精神 校訓・沿革

令和5(2023)年度
近畿大学泉州高等学校 入学試験

『令和5年度入試 生徒募集要項&インターネット出願の手引き』および『英語検定資格申請書』『個人報告書』は、以下のPDFファイルをダウンロードしてご使用ください。
なお、インターネット出願登録サイトの開設は令和4年12月19日(月)から、入学検定料支払い可能期間は令和5年1月8日(日)からとなります。

2022年度 入試結果

入試関連イベント日程

オープンスクール要申込

• 第1回「近大泉州を知る!」※スクールバス運行

• クラブ発表
    • 在校生との交流
    • 入試解説講座
    • 食堂体験

などから自由に選択!

申込期間 7月1日(金)〜10月13日(木)

• 第2回「近大泉州を体験する!」※スクールバス運行

保護者の方は、・学校説明会 ・在校生との交流・個別相談会 に参加できます。
    第1回とはまったく違う内容となっていますので、第1回に申し込み(参加)された方も、ぜひお申し込みください。

申込期間 9月1日(木)〜11月17日(木)

学校説明会申込不要

• 第1回「高校入試の基礎知識」申込不要

• 説明会では、本校のこと以外に「学校選びのポイント」全般についてもお話しします!
    ※こちらのイベントは終了致しました
  • 第2回「高大連携について」申込不要

• 説明会では、本校のこと以外に「系列大学への進学」全般についてもお話しします!
    ※こちらのイベントは終了致しました

入試ポイント説明会申込不要

各教科担当者からの学習ポイント解説があります。

近大泉州Cozy見学会要申込

各回15組限定のCozyな(こぢんまりした、親しみやすい)見学会

受験相談月間(12月) 申込不要

• ※月~木曜日も事前にご連絡いただければ相談可能です。

出張学校説明会申込不要

出張イブニング相談会申込不要

Q.1入学試験の傾向と対策を教えてください
国語、社会、数学、理科、英語の5教科、但し和歌山入試は国語、数学、英語の3教科でそれぞれ100点満点です。中学校の教科書の内容をしっかりと理解し、バランスのとれた学習を心がけることが必要です。問題量を考えて50分の試験時間内に要領よく、できる問題から解くことが大切です。
Q.2近畿大学特別推薦制度について教えてください。
近畿大学へは特別推薦入学試験制度があります。近畿大学へ進学希望の生徒には、高校3年間の成績と各種資格検定の取得ならびに学校長の推薦によって優先的に入学できる制度です。高校3年間、しっかりと学習することで近畿大学への入学が確かなものになります。また、この制度で入学した場合、英語検定試験の資格や共通テストの点数によって近畿大学の入学金免除、授業料免除などの特待生制度があります。
Q.3通学手段を教えてください。
多くの生徒はスクールバスを利用しています。JR阪和線(熊取駅、東岸和田駅、久米田駅、和泉府中駅)・南海本線(泉佐野駅、岸和田駅、泉大津駅)・近鉄南大阪線(河内長野駅)・南海高野線(河内長野駅)・泉北高速鉄道(和泉中央駅)より専用スクールバスが出ています。
Q.4転コース合格とはどういうことですか?

希望するコースの入試合格点に届かなかった場合、他のコースで合格する場合を言います。英数特進志願者であっても進学Ⅰ類、進学Ⅱ類に回ることがあります。なお、入学試験判定において、専願受験者は併願受験者より有利に扱います。

Q.5コース、クラスの変更はできますか?

本校では、2年生進級時に希望によって文系・理系に分かれ、その中で入学時のコースに関係なく到達度別のクラス編成を行います。3年生では、文系・理系の選択を引き継ぎつつ、希望と成績によって国公立大学受験クラス/近畿大学特別推薦受験クラス/私立大学(一般入試・推薦・総合型入試)受験クラスに分かれます。