2019.08.09

セブ島語学研修(12日目)

[発信日:令和元年08月09日]

本校ではアメリカ合衆国オレゴン州で1年か3カ月の語学留学と14日間の語学研修を実施していますが、昨年度よりフィリピン共和国セブ島での語学研修も行っています。7/28(日)~8月10日(土)の日程で希望した22名の生徒(1年生17名、2年生5名)がセブ島語学研修に参加しています。

8月8日(木)、本日を含めセブ島での語学研修も2日のみとなりました。いつも通り朝7時にホテルロビーに集合し、学校へ。朝食を済ました後8時授業開始です。自習時間を含め今日も20時まで頑張りました。

昨日、ホテル近くのスーパーで日本のふりかけを購入しました。食事の際に生徒に提供したところ、普段より多くのライスを食べていておかわりをする生徒もいました。日本の味が恋しくなっている生徒も多いようです。

本日は通常の授業に加えて、スピーキングテストが実施されました。先生とマンツーマンでのテストで、内容は写真を見て状況を説明するものと、テーマを与えられそれについて一定時間話し続けるというものでした。会話形式ではなく自分がずっと話し続けなければならないので苦戦したようですが、知っている単語や表現を絞り出し懸命に話していました。

明日はいよいよ語学研修最終日です。リスニング、リーディング、ライティングのテストと卒業式が行われます。卒業式ではスピーチの時間があり、生徒たちは自習時間にスピーチ原稿作成し、先生に添削をお願いしていました。私からはできるだけ原稿を見ずに、自分たちの言葉でスピーチをしてほしいと伝えました。テストと卒業式の時間以外は通常の授業もあるので、最後まで1つ1つの活動を大切に過ごしてほしいと思います。