2023.03.14

1学年 小論文講座が実施されました

1学年では3月8日(水)、小論文講座が実施されました。

第一学習社から小論文の講師をお招きして、小論文と作文の違いや、実際に書くときの注意点について講義していただきました。

講義は具体的な例を示しつつ、生徒たちが実際に構成を考えて文章の流れを作っていく形で進められました。

この学年は新しい指導要領で「思考力・判断力・表現力」を育成することが強調されており、大学受験の場面においても推薦入試・一般入試において小論文などを課す方式が増加することが予想されます。

また、近畿大学の特別推薦でも、志望理由書など論理的な文章を書くことが求められます。

3月14日(火)には小論文模試として、生徒たちは実際に制限時間内に600字の小論文を書くことに挑戦します。

生徒たちは講師の先生の指示に従って作業しながら、論理的な文章の書き方について真剣に学んでいました。