2023.05.29

1学年校外学習 神戸市街散策&神戸海洋博物館見学

5月27日(土)に1学年で校外学習で神戸にいきました。神戸の街の歴史や成り立ちについて事前学習をした上で、神戸市街の散策を中心に行いました。神戸に到着後、まずは北野異人館街に向かいました。風見鶏の館などで、異国の文化や歴史を学ぶことができました。

その後は南京町に移動し、各自で昼食をとりました。グループ毎で、事前に調べていたお店などを訪れることができ、中華街を堪能することができました。
最後に神戸海洋博物館・カワサキワールドに行き船や港の歴史を、模型や映像、体験型の展示などで学ぶことができました。カワサキワールドでは陸・海・空の乗り物の展示があり、そのテクノロジーを学び、モノづくりの大切さを実感じることができました。
自分たちで地図を見ながら、初めての街で時間通りに行動することができ、高校に入って初めての学校行事で集団行動も学ぶことができたようです。また昨日まで中間考査があったので、良いリフレッシュになったと思います。
また来週からは英語検定や、漢字検定もあるので全員合格を目指して勉学に励んでもらいたいと思います。みなさん、お疲れ様でした。