2022.12.17

1学年 物理基礎 実験授業

本校では2学期末の試験終了後も通常授業が行われています。

12月9日(金)、1学年の物理基礎の授業で力学的エネルギーの実験を行いました。

プラレールを活用し、自分たちで2種類のコースを組み立て、金属球やビー玉を転がします。

速度計とコンピュータを利用して各地点の速さや到着時刻を測定し、運動エネルギーと位置エネルギーを計算しました。

その結果を分析することで、力学的エネルギーが保存されているかどうかを自分の目とデータの両方で確認することが出来ました。

生徒たちはレール間のずれや測定のタイミングなど、細かい部分をグループで話しながら修正したり、データの整理を相互で確認しながら行ったりするなど、自分たちで実験の精度を上げていこうと創意工夫する姿勢が見られ、感心しました。

次回は比熱の実験を予定しています。今年の1年生は理系志望者が多く、実験への関心が高くなっています。これらの実験を通じて、さらに理科への興味・関心を深めていって欲しいと思います。