2024.01.25

1学年 スキー合宿初日(1/24)

1学年は1月24日(水)~1月27日(土)の日程で、長野県白樺高原においてスキー合宿を行っています。

当日は、大きな問題もなく学校を出発しました。

昼食を食べる予定であった恵那峡に向かっている途中、雪の影響で当初の予定と違うルートになり、土山SAで休憩しました。

その後は大きな時間遅れもなく恵那峡に到着しました。本日の昼食はすき焼きで、ご飯のおかわりは自由のため、運動部の生徒などは何杯もおかわりして満足している様子です。

食事会場から出ると外では雪が降っていて生徒たちは寒さを忘れ、心が高ぶっていました。

恵那峡から白樺高原に向かう途中、諏訪湖SAで休憩を取りました。バスガイドさんから諏訪湖は映画「君の名は」の聖地と聞き諏訪湖前で記念撮影している生徒もいました。

出発前は、寒波の影響で渋滞などの心配もありましたが、無事に宿泊地である白樺リゾートホテルに到着しました。

各自部屋でスキーウェアなどのサイズを確認した後、夕食を頂きその後に入浴をしました。

夕食はバイキング方式で、みなマナーを守り食事を楽しんでいました。

夕食・入浴後は明日からお世話になるスキースクールの校長先生から、スキーに関する講演をしていただきました。

スキーの歴史にはじまり、スキーでターンが出来る仕組みを説明していただき、重心移動のコツを実際に全員が立ちあがり練習しました。

初めてスキーに挑戦する生徒も多いため、みな熱心にメモなどを取りながら、校長先生のお話を聞いていました。

講演が終わった後、学年部長の亀高先生から明日の予定や注意事項が説明されました。

明日からはいよいよ実習が始まります。早めに休んで、体調を整えて欲しいと思います。