2023.06.30

1学年 宿泊研修(1日目・6/29)

1年生は6月29日(木)から7月1日(土)の2泊3日の日程で滋賀県方面へ宿泊研修を実施しています。

初日は滋賀県守山市の琵琶湖大橋の近くにある、びわ湖スカイアドベンチャーでアクティビティを行いました。

当初は雨の心配もありましたが、天候に恵まれ、晴天の下でハイエレメントとローエレメントを行いました。

3つの「わ」、「会話・平和・輪」と「一歩踏み出す勇気」を題材に、グループで声を掛け合いながら高さ8mのハイエレメントと、チームビルディングを行うローエレメントに取り組み、仲を深めることができたと思います。

スカイアドベンチャーの後は、宿泊先の大津プリンスホテルに向かいました。

チェックインをして、制服に着替えた後は近畿大学の屋木清孝先生に「これからの大学入試と進路選択」の講演をしていただきました。

冗談や笑い話を交えながらの講演で、アスレチックで疲れている生徒たちも説明に聞き入っていました。

そして、前向きに将来の進路について考える良い機会となり、その実現方法を教わった生徒たちの勉強に対するモチベーションは、確実に上がったことと思います。

講演終了後は、待ちに待った夕食の時間です。

豪華な食事に生徒たちは大興奮して、お腹が減っていたのか、ご飯のおかわりに行列ができ、またコロナ禍とは違いみんなで会話をしながら楽しい食事の時間となりました。

夕食終了後は、部屋に戻って入浴し、1学年全体で英単語100問テストが行われました。

みんなそれぞれ「学年トップになる‼」などの目標を持ち、このテストに向け、移動のバス内や隙間時間を利用して英単語の勉強を行っていました。

初めての宿泊行事で、アスレチックもあって疲れているにもかかわらず、テストが始まるとみんな最後まで諦めずに取り組んでいました。

英単語テストの後は部屋に戻って就寝準備の時間でしたが、消灯の時間まで来週から始まる期末考査の勉強を行う生徒などもいて、勉強に対する意識が高まっていました。