2023.06.30

1学年 宿泊研修(2日目・6/30)

宿泊研修2日目は、630分に起床です。

大津プリンスホテルでは、朝起きてカーテンを開けると琵琶湖が一望でき、気持ち良い朝を迎えるこができます。

7時には食事会場に集合し、朝食を摂りました。

朝食後は来週から始まる1学期期末考査に向けての学習会です。

生徒たちは、先生に質問をしながら積極的に勉強に取り組んでいました。

学習会終了後は京都産業大学へ向かい、キャンパスツアーと大学の説明会です。

到着後はグループに分かれ、京都産業大学の学生に学内を案内していただき、実際の講義の様子や学生の様子を見ることができました。

そして、昼食は大学生と一緒に学生食堂を利用させていただき、生徒たちは大満足の様子でした。

説明会では、大学受験と大学生活についてお話ししていただきました。

昨日の屋木先生の講演で目標設定の大切さを知り、本日のキャンパスツアーで大学がどのようなところなのか自分の目で確かめることができたので、大学というものを身近に感じ、大学進学への思いがより一層強くなったことでしょう。

大学見学を終えたらホテルに戻り、再び学習会を行いました。

学習会終了後はホテル内での自由時間です。

生徒たちは、自習をしたり、売店でお土産を買ったり、部屋に帰って休憩したりと、思い思いの時間を過ごしていました。

2日目の夕食は、昨日の洋食に代わって和食です。

生徒たちはホテルでの最後の夕食を楽しんでいました。

宿泊研修も明日で最終日となります。

今のところは大きなけが人や体調不良者も出ていません。

この調子で最終日も緊張感を持ち、充実した1日を過ごしてほしいと思います。