2023.07.01

1学年 宿泊研修(最終日・7/1)

宿泊研修も本日で最終日となりました。

本日も昨日と同様630分に起床し、7時から朝食です。

生徒の中には、朝食の前に自習をしている生徒もいました。

本日の朝食は昨日の和食と代わり洋食が配膳され、生徒たちはパンをおかわりするなど、ホテルでの最後の食事を楽しんでいました。

朝食終了後は、チェックアウトの為に部屋を片付け、明後日に控えている期末考査に向けての最後の学習会を行いました。

その後は、「信楽たぬき村」に向かい、昼食です。メニューはすき焼きで、生徒たちも喜んでいる様子でした。

昼食を終えた後は、いよいよ陶芸体験。指導員の方に作り方を教わり、生徒たちはみなそれぞれが思い思いに手びねりで作品を作り上げていきました。

お互いに教え合ったり、アイデアを出し合ったりと、とても良い雰囲気で取り組んでいました。

焼き上がるまで、2~3ヶ月かかるという事でしたので、焼き上がりを楽しみにしたいと思います。

2泊3日という、短い期間ではありましたが、集団行動のマナーや公の場でのふるまい、さらに他者と助け合うことなど、様々なことを学ぶ機会になったことと思います。

来週からは期末考査も始まりますが、今回の経験を元に、人間的にも学力的にもさらなる向上を目指して欲しいと思います。