2022.10.21

2学年 学年集会・修学旅行事前説明が行われました。

10月18日(火)の6時間目、LHRの時間を利用して2学年の学年集会が行われました。

今回の学年集会では、11月に実施される修学旅行について、行程のしおりが生徒たちに配られました。コロナ禍の影響によってハワイへの旅行は実現出来ませんでしたが、行き先を東北地方に変更し、中尊寺など世界文化遺産を巡るとともに、気仙沼で東日本大震災の遺構などを訪問して震災学習を行い、復興支援につなげることを目指します。

昨年度は「ふくしまの今を語る人」事業で福島県から農家の方をお招きして、福島県の生産者の方が様々な取り組みをお話ししていただきました。今回は実際に東北を訪れて様々なことを学びたいと思います。

学年部長の前田先生からは、詳細なスケジュールの説明と諸注意が行われました。説明の後、コロナ禍が完全に収束していない状況なので日頃の感染対策・体調管理にしっかり気を配り、全員が修学旅行に参加できるようにと声がかけられました。