2023.12.28

2学年 学習合宿(4日目(最終日):12月23日)

学習合宿は4日目。最終日となりました。

今日も朝礼は6時20分開始。

最終日なので制服で集合です。

全員が無事に点呼を終えると、体操に向かいます。

外は暗いものの、生徒たちはすっかり慣れた足取りで広場に向かいます。

今日は制服でのラジオ体操ですが、爽やかな空気の下でしっかり身体を動かして目を覚ますことが出来ました。

宿舎に帰ると朝食です。

宿舎のユニトピアささやまでは、すっかりクリスマスの準備が整っています。

生徒たちは今日も全員、元気に朝食を摂ることが出来ました。

朝食後、部屋をチェックアウトして教室に集合し、英語の小テストに取り組んだ後、午前の授業を受けます。

1時間目は英語と化学・日本史/世界史です。

各教科、合宿最後の授業となるため、時間ギリギリまで、熱い講義が続きました。

2時間目の前には40分間の自習時間が設定されています。

この合宿期間では、自習時間に学習内容について質問をする生徒が目立ちました。

自習して分からないところを質問する、受験勉強の基本的習慣が形成されていることがうかがえます。

合宿最後の授業は理系現代文と文系数学です。

現代文は受験でも頻出の文章である夏目漱石の『草枕』を扱った問題、数学は二次関数の関連問題が丁寧に解説されていました。

生徒たちは疲れも見せず、最後まで集中して取り組んでいました。

全ての授業が終了し、昼食会場に向かいます。

合宿期間を通して、篠山は好天に恵まれました。

今日も青い空が広がっています。

最後の昼食も全員がしっかり摂ることが出来ました。

合宿には看護師の方も参加して頂いているのですが、生徒たちが男女を問わず、バランスよくしっかり食事を取っていることに感心されていました。

体温計を持参して検温していることなどと併せて、自己管理が出来ていることが、受験に向けても大きな力になるはずです、と話されていました。

昼食後、食事会場にて閉校式が行われました。

ユニトピアの支配人が会場に来られて、今回の頑張りを足場として努力を重ね、ぜひ受験に合格して、希望の進路を実現して下さいとの言葉を頂きました。

また、合宿に参加できたことについて、保護者の方への感謝も忘れないようにとも話されていました。

その後、生徒を代表してC組の平田君が感謝の言葉を述べ、さらに全員でお礼をしました。

最後に学年部長の先生から、この合宿は受験勉強のスタート地点であること、生徒一人一人の進路希望は異なるが、共に学ぶことで苦難も乗り越えられること、などが伝えられました。

また、学びの中に楽しさを見いだすことも大切だとの言葉もありました。

閉校式を終えると、いよいよバスで高校に向かいました。

高校に到着し、バスを降りるとさすがに生徒たちはホッとした表情を見せていました。

月曜日は午前中授業と終業式が行われます。しっかり体調を整えて、2学期最終日も元気な姿を見せて欲しいと思います。

今回の学習合宿では、授業と自習を合わせると、1日10時間を超える学習時間に取り組みました。

合宿前は6時20分に朝礼、終礼は22時20分というスケジュールに対し、生徒たちは正直なところキツそうだとの思いがあったようです。

しかし、合宿を終える頃には「意外に楽しかった」とか、「まだ帰りたくない」とのコメントが飛び出していました。

今回の合宿で学んで欲しいこととして、共通テストを想定した受験問題の対策や、学習習慣の確立があるのですが、もう一つ、同じ目標を持つ仲間の大切さがあります。

受験は個人戦でもあり、団体戦でもあります。

高校生活も残り1年余り。

仲間と助け合い、支え合うことで、皆が夢を叶えて欲しいと思います。

このような機会を支えて下さった保護者の方々には、この場を借りてお礼を申し上げます。

来年度はいよいよ受験本番、これからもサポートをよろしくお願いいたします。