2023.12.22

2学年 学習合宿(2日目:12月21日)

「学習合宿」2日目です。

生徒の起床時間は朝の6時。

いよいよ朝から夜までのスケジュールがスタートします。

朝礼の集合時間は6時20分です。

生徒たちはそれぞれのHR教室で担任に今朝の検温結果を報告し、点呼を行いました。体調不良者はいませんでした。

点呼後は体操の時間が設定されています。

早朝の6時台、宿舎の外はまだ暗いですが、宿舎から広場に向かいます。

体育委員の声がけの下でラジオ体操が行われ、さらに体育科の石堂先生の指導による二人一組でのストレッチも行われました。

体操をしている間に真っ暗だった周りの山々に日が差してきます。

一日の始まりを実感し、気が引き締まってきます。

宿舎に戻ると、朝食を摂ります。

朝食は4年ぶりにビュッフェスタイルが復活しました。

和・洋それぞれの食材が豊富に準備され、生徒たちはそれぞれ好みの食材を選び、食事を楽しんでいました。

朝食後のスケジュールは、英語の早朝テストから始まります。

学校でのテストでは英単語のライティングが出題されていますが、合宿期間は今まで学んだ全範囲からの和訳問題が出題されています。

自己採点の時間になると、生徒たちの間からは自慢する声と悔しがる声が各教室で上がっていました。

今日は朝から夜まで、40分の自習時間を挟みつつ、80分授業が6コマ設定されています。

午前中は英語・国語・数学・化学・日本史/世界史の、5教科の授業が各クラスで行われました。

80分授業2コマと40分の自習時間を終えると昼食です。

今日の昼食は和風定食。

生徒たちは勉強の合間、ささやかながらリラックスできる時間を楽しんでいました。

午後の授業は80分×3コマと、40分自習が1コマです。

今回の合宿では、各教科で共通テストを想定した実践問題の解法が多く扱われます。

生徒たちは普段の授業とはまた異なったアプローチに、最初は戸惑いつつも、問題を解く楽しさを少しずつ感じ始めているようでした。

約5時間の学習を終えると、夕食です。

今日の夕食では豚しゃぶの個人鍋も提供されました。

生徒たちは元気よくご飯をお代わりしつつ、夜のプログラムに向けて鋭気を養っていました。

夕食・入浴時間を挟んで夜のプログラムが始まります。

合宿の期間中、強化クラブの野球部・男子バレー部の生徒たちは、このスキマ時間にランニングや素振りなど、体力・技術の向上を図るトレーニングも組み込んでいます。

短い時間でのトレーニングのため、いつにも増して集中力を保っての取り組みが見られました。

今日の夜授業は理系クラスが現代文・文系クラスが数学Ⅰ・Aです。

国公立大学や近畿大学特別推薦を志望する生徒にとっては受験が必須となる大切な教科でもあるため、生徒たちも熱心に取り組んでいました。

夜食を挟んで1日の最後は50分の自習時間です。

各自で課題を設定し、終了時間の22時20分まで、集中して自習を行いました。

理系クラスではこの時間に化学の小テストも行われました。

自習時間の終了後、各HR教室にて終礼が行われます。

今日の反省と明日の諸注意が担任からあり、23時までに点呼を終え、生徒たちは就寝しました。

長い1日でしたが、明日から合宿は後半戦に入ります。さらなる向上を目指します。