2023.12.22

2学年 学習合宿(1日目:12月20日)

2学年は12月20日(水)から23日(土)までの期間、受験に向けての学力向上を目指した学習合宿を行っています。

学習合宿の会場は、例年本校が合宿を行っている兵庫県のユニトピアささやまです。

学校に集合・朝礼を行った後、バスに分乗して篠山の会場に到着しました。

到着後、まずは昼食を摂りました。

最初の食事はカレーでしたが、元気にお代わりをする生徒も多く、お代わりの鍋には行列が出来ていました。

昼食後、今回の合宿の開校式が行われました。

まずはじめに校長先生からの言葉があり、2年生がこれから直面する受験本番に向けて、これからがとても大切な期間であり、努力を続ければ必ず向上すると、力強い激励の声がかけられました。

続いて代々木ゼミナールの山根先生を講師にお迎えして、【3年生0学期からの挑戦】というタイトルで進路講演会が行われました。

2年生が受験する2025年度入試は新課程となって大きく変動します。

最新の受験知識と、これから取り組むべき学習について、予備校の最新の情報をもとに様々な側面からアドバイスして頂きました。

生徒たちはメモをとりながら真剣に聞き入っていました。

進路講演会の後、ユニトピアのチーフスタッフの方から施設利用の諸注意を受け、また今回の合宿をサポートして頂いている添乗員・看護師の皆さんが紹介され、開校式が終了しました。

その後、いよいよ本格的なプログラムがスタートします。

最初の時間は、全クラス共通で英語のテストが行われました。

今回の主目的である、共通テストを想定した模試の過去問が出題され、生徒たちは80分間、最後まで問題に取り組んでいました。

2時間目からは、各クラス、文系と理系に分かれての授業が始まりました。

2時間目は化学・日本史/世界史・英語のレベル別授業が行われました。

80分講義2時間を終えると、夕食の時間となります。

暖かい小鍋も提供され、生徒たちは緊張から解放され、リラックスした表情で食事を摂りました。

夕食・入浴の後、夜の授業が行われます。80分授業と60分の自習時間が設定され、また合間には軽い夜食も提供されました。

生徒たちは1日目最後のプログラムまで、熱心に取り組んでいました。

最後の自習時間が終わったのは夜の22時20分。

その後、終礼が行われ、生徒たちは各自の部屋に戻りました。

翌日は朝の6時20分からHRが行われます。

早めに就寝し、翌日に備えていました。