2023.12.07

2学年 志望理由書準備講座(自分について分析する)

12月5日(火)、2学年の学年集会として、志望理由書の準備講座が開催されました。

本校には近畿大学の特別推薦はもちろん、国公立大学や関関同立などの難関私立大学の推薦入試を受験する際に、志望理由書を提出したり、面接では志望理由を鋭く聞かれる生徒が多数います。

そのため、例年2年生の3学期には実際に志望理由を書いて添削を受ける機会が設けられています。

今回は、志望理由を作成するための準備として、(株)リクルートから講師の先生をお招きして【自分について分析する】というテーマで、2時間の講座を行いました。

志望理由を作成するに際しては、まず自分がどのような人物で、将来は何を目指しているかを伝える必要があります。

前半は、「過去編」として幼少期から小・中・高のそれぞれの時期を多面的に振り返りました。

後半は、「現在・未来編」として自分は将来何を目指したいのか、そのために現在何をするべきなのかを考えて、文章に書き出していきました。

生徒たちは、講師の先生の説明や記入例を参考にしつつ、ワークシートに取り組んでいました。

前半と後半の間には、本校の先生方が実際に自分の過去を振り返った内容が発表され、また講演の最後には、講師の先生から「将来、希望の進路を実現するために、まだ進路が明確に決まっていない人も、何となく過ごすのではなく、様々な出会いや可能性を広げるためのアクションをおこしましょう!」とアドバイスを頂いていました。

今月の20日からは、いよいよ学習合宿です。

共通テストを見すえた問題演習に取り組むなど、受験勉強が本格化します。

厳しい受験勉強を前向きに取り組むためにも、しっかり自分を見つめ直して、未来への希望を自覚して欲しいと思います。