2023.11.09

2学年 学年集会が開催されました(修学旅行事後指導・進路希望調査)

11月7日(火)、2学年の学年集会が行われました。
今回はハワイ修学旅行の事後指導として、前半はポストコロナの国際交流の復活に向けて、日本以外の国について学び・体験することの大切さや、第2言語を学ぶことの可能性などについて、あらためてお話がありました。

そして後半は平和学習として「戦艦ミズーリ」で学んだことの復習に加えて、沖縄戦や特攻隊についてのおさらいがあり、さらに【なぜ戦争が起こるのか】という根源的な問いかけが行われました。

また、パレスチナのガザ地区で死者が1万人を超えたという、今朝のニュースについても解説がありました。

加えて、SNSなどのフェイクニュースについての危険性や、信頼できる情報源を選ぶことについても説明があり、生徒たちは過去や世界についてしっかり学び・考えて行動しなければ、平和はいつまでも続くものではないことを、あらためて認識していました。

また、集会の最後には進路希望調査のアンケート用紙が配布されました。

修学旅行の次は12月に学習合宿が行われ、いよいよ受験勉強が本格化します。

まずは自分が何を目指すべきなのか、目標を持つことが大切だとの話を聞き、それぞれが進路希望先を熱心に記入していました。