2024.07.11

2学年「租税教室&オープンキャンパス準備講座」を開催しました

本校では例年、高校2年次の夏に岸和田税務署のご協力のもと「租税教室」を開催しています。

(1)公平で適正な税の負担について理解する

(2)税制度の基本を理解する

(3)税の使途について関心をもつ

ことを目的として、本年度も79日(火)の午前中に、税理士2名の方から租税についての講義をしていただきました。

内容はそれだけにとどまらず、税理士という職業について、税理士になるためにはどのようにしたらよいか、などにもおよび、生徒たちにとっては将来の職業について考える機会ともなりました。

2年生は、この夏休みに国税庁主催の「令和6年度 税に関する高校生の作文」に応募するため「税の意義と役割について考えたこと」をテーマに作文を執筆します。来年度は選挙権を持つ生徒が増えていきます。主権者として税について考えるきっかけとなることを期待します。

79日(火)の午後は、株式会社リクルートから講師の方をお招きし、「オープンキャンパス準備講座」を開催しました。

本校の生徒は1年次の夏から各大学のオープンキャンパス(OC)に積極的に参加してくれています。2年次は文系理系選択を経て、いよいよ具体的に学部・学科を検討することができます。3年生となると現実的な進路選択が優先されます。よって、この2年生夏のOCこそ、複数の大学を幅広く巡り、じっくりと進路を考える絶好の機会といえます。

生徒たちは、スタディサプリを利用して78月の各大学のOCを予約したり、メール登録をしたりして、OCの参加計画を完成させていました。

自分にとっては挑戦となる大学を訪問し、学部学科の実際の様子をみたり、積極的に質問したりすることで、ぜひともそこの学生になりたいという思いを強くし、毎日の学習に取り組む力に変えていってほしいと願います。