2015.05.16

近畿大学入学者激励会

5月15日、近畿大学入学生の激励会を東大阪キャンパスで行いました。

今年で、本校出身の近大生が、1回生~4回生まで揃うこととなり、今回は60名を超える卒業生が参加してくれました。

大学生としてまだ少し初々しさの残る1回生は、各々授業やサークル活動などに忙しい毎日を送っているようです。

入学してまだ2カ月も経っていませんが、「必修の英語の授業の課題で、慣れない英語の本を読まないといけない」、「第二外国語の授業に着いていくのが大変」と、高校とは違う大学の授業の難しさ、大変さに戸惑いつつも、頑張っているようです。同時に、大学生活をそれぞれに楽しんでいる様子も明るい表情から見受けられました。

2回生~4回生は順調に単位を取れている学生がほとんどで、しっかり努力しているようです。卒業してから数年経っても、こうして集まってくれるのは嬉しいものです。

昼休みの短い時間ではありましたが、多くの学生が足を運んでくれて、参加教員はもちろん、本校教職員一同、大変喜ばしく思っています。今回、都合がつかなかった学生も来年度はぜひ参加して欲しいと思います。