2015.08.26

書道部 夏期合宿

8月8日(土)~9日(日)に和歌山県高野山の遍照尊院(宿坊)にて、恒例の書道部夏期合宿を行いました。大阪では記録破りの猛暑が続いていましたが、高野山は空調設備がなくても大変涼しく、窓を開けて自然の風を感じながら、心静かに書に打ち込むことができました。9月の文化祭をはじめ、大阪府高等学校芸術文化祭等への作品出品、錬成を目的としています。気持ちを書くことだけに集中させ、大きな作品を書き上げました。

現役の書道部員はもちろんのこと、かつて本校書道部で活躍した卒業生も多数参加し、大学生達は全日本高校・大学生書道展に出品する作品の稽古に励んでいました。

1泊2日はあっという間に過ぎ、”書き込むこと”の重要性を再認識しました。