2016.03.15

ポートランド・ロス語学研修(4日目)

現地時間3月14日(日本時間3月15日)です。本日はルーズベルト高校への初めての登校でした。8時15分の始業でしたが、4人とも遅れることなく元気に登校しました。週末はそれぞれのホストファミリーとダウンタウンに買い物に行ったり、コンサートを見に行ったりと楽しく過ごしたようです。

1限目はバディと一緒に心理学、化学、保健の授業を受けました。日本の学校との授業スタイルの違いにとまどいながらも、一生懸命内容を理解をしようと取り組んでいました。2限目は日本語クラスに入り、”日本人にインタビュー”というテーマで、現地の生徒の日本語での質問に英語で答えていきました。最初はぎこちなさも見られましたが、だんだんと笑顔を見せながらコミュニケーションをとることができていました。

午後からは郵便局に行き、ホストファミリーにサンキューカードを送るための切手を購入しました。

その後、近くのスーパーに行き日本とアメリカの物価の比較調査を行いました。アメリカの商品の大きさや値段の安さに驚いていました。

明日は終日フィールドトリップの予定です。雨が降らなければいいのですが…