2016.03.17

ポートランド・ロス語学研修(6日目)

ポートランド・ロス語学研修(7日目)

現地時間3月16日(日本時間3月17日)です。本日は1限目に数学の授業を受けました。高校2年生で習う分野だったので少し難しかったかもしれませんが生徒たちは頑張って取り組んでいました。2限目は日本語クラスに入り、”日本の高校とアメリカの高校との比較”というテーマでグループワークをしました。

続いて、Meals ON Wheelsという高齢者施設を訪れ、利用者の方の昼食の準備を手伝ったり、折り紙を折ったり、毛筆で名前を書いてあげるなどの交流をしました。高齢者の方は普段見ることのない日本らしいプレゼントに大変喜んでくださいました。

そして、ムーンストラックチョコレートの工場へと行きました。ここでは、製造も包装もすべて手作業で行われているそうです。可愛らしいデザインのチョコレートがたくさんあり、生徒たちはあれやこれやと悩みながら買い物をしていました。