2016.07.07

1年生宿泊研修(初日)

本日(7月7日木曜日)から、2泊3日の日程で1学年は彦根・大津・京都方面で宿泊研修を実施します。

初日の今日は、朝いつも通り登校した後、滋賀県彦根市にあるスカイアドベンチャーへと向かいました。

到着後、開講式では、スタッフの方の紹介と全体の説明をしていただき、グループに分かれて、ハイエレメントとローエレメントに参加しました。ハイエレメントでは地上8メートルの高さにある様々な種類のアスレチックに挑戦しました。中には、高さに目が眩み、なかなか一歩が踏み出せない生徒もいましたが、お互いに声を掛け合いながら、協力しながら取り組むことができました。現地は快晴で気温もとても高く、熱中症を心配していましたが、大きく体調を崩すこともなく無事に終了しました。

閉講式を済ませ、スタッフの方へのお礼をした後は、「びわ湖大津プリンスホテル」へと向かいました。日中の活動でかなりのエネルギーを消費したようで、みんな夕食はしっかりと食べているようでした。

夕食後、越智雅之副校長にお話をしていただき、約1時間半の勉強会(英検対策)を行い、初日の行程が終了しました。