2017.03.18

ポートランド・ロス語学研修(9日目)

現地時間3月17日(金) 、語学研修9日目、天候はまた雨に戻りました。

今日はルーズベルト高校に登校する最後の日でした。

1時間目は、バディの生徒とシャドーイング、2時間目は日本語クラスのアシストでした。日本語クラスではペアの相手への質問を、ルーズベルト高校の生徒は日本語で、本校の生徒は英語で行いました。メモを取りながら相手の話しを聞き、分からないところはお互いに聞き合いながら、また間違いは指摘しながら進めていきました。最後は、全員の前でペアの相手のことを紹介しました。

昼食を挟んで午後からは、フェアウェルパーティーの準備に取り掛かりました。日本で考えてきた英文を声に出して練習したり、覚えたり、教室内の飾りつけも折り紙などで工夫しながら作っていました。

ホストファミリーや日本語クラスの生徒が集まり、たくさんの美味しそうな料理の準備も済み、パーティーは始まりました。ホストファミリーとの歓談を楽しんだあと、本校生徒の発表が始まりました。今年度の本校生徒の出し物は「漢字クイズ」でした。習字で書いた文字を見せ、意味を当ててもらうもので、とても盛り上がりました。最後は、お世話になったホストファミリーへ自分たちで文字を書いた扇子をプレゼントしました。とても喜んでいただけ、パーティーは大盛況のうちに終了しました。

ホストファミリーとの時間もあと2日です。この週末は更に良い思い出を作ってもらいたいと思います。