2017.03.21

ポートランド・ロス語学研修(12日目)

現地時間3月20日(月) 、語学研修12日目。

今朝、ルーズベルト高校に集合し、ホストファミリーとお別れしました。この10日間、学校への送り迎えや身の回りのお世話など、本当に色々とお世話になりました。中には旅行にまで連れて行っていただけたファミリーもいらっしゃいました。あるファミリーには「今回、留学生を受け入れるのは初めてだったけれど、本当に楽しかった。また次もやりたい。」とおっしゃっていただけました。

初めは大人しい生徒ばかりで心配もしましたが、その様な言葉をいただけて、短い期間でしたが、一緒にたくさんの思い出を作ることが出来たのだと思います。日本に帰っても連絡を取り続けて欲しいと思います。

寂しい気持ちを抑えて、ポートランド空港へ移動し、約3時間のフライトを経て、無事、ロサンゼルスに到着しました。到着後はまずヴェニスビーチを車窓から見学し、その後サンタモニカビーチへ。18時前の夕食に備えて、フードコートで軽めの昼食をとりました。注文、支払いもすっかりお手の物です。

昼食後は、ハリウッドブルバードへと向かいました。有名なHOLLYWOODサインを遠くに見ながら、ハリウッドアンドハイランドセンター、ドルビーシアターなどを回りました。残念ながらチャイニーズシアターの前は、ハリウッドスターが訪れるということで、警備も厳しく立ち入り禁止になっていました。

最後に訪れたのは、ユニバーサルシティです。夕食前に少し自由時間を設け、お土産などを見て回りました。その後、Hard Rock Cafeでステーキをいただきました。ロサンゼルス観光を終え、今晩宿泊するアナハイムへと向かいました。明日は朝から1日ディズニーランドで過ごすことになります。

明日に備えて、今日は早めの就寝を…。