2017.07.18

2年 近畿大学理工学部体験実習

7月18日に2学年の理系の生徒たちは近畿大学理工学部理学科化学コースにて体験実験を行いました。

はじめにキャンパス内を見学しました。今回お世話になる理工学部の教室棟はもちろん、アカデミックシアター内も見学させていただき、高等学校とは異なる規模の大きさに驚いている様子でした。

また、実験前の講義では難しい内容にも関わらず、理解しようと真剣な表情でした。

講義後は実験室に移動し、大学院生や学部生の先輩方のサポートのもとルミノール反応の実験を行いました。事前に本校で一通りの器具の操作を練習していたこともあり、順調に行えていたように思います。

後日レポートを作成し、それらを今回お世話になった教授に添削していただく予定です。生徒たちはこのような貴重な経験をとても楽しみにしているようでした。