2017.07.27

3年 教育講演会

7月24日(月)、3年生を対象として教育講演会が実施されました。

今回は講師として大阪府立大学大学院の看護学研究科から佐保美奈子先生をお招きして、性に関する講演をしていただきました。

インターネットやスマートフォンの普及に伴い、世の中には性に関する情報が氾濫しています。そのような状況の中、時代や社会、集団の流行に流されるなどして、誤った知識や情報で行動してしまう若者も増加しています。エイズや性感染症が身近な問題であることを認識・理解するとともに、付き合いや性行為は自分と相手を思いやってお互いに尊重することが何より大切であることなどを、分かりやすく講演していただきました。

生徒たちも性病や妊娠に対する現実の情報や、実際の画像を通して、性に対して責任を持って行動しなければならないことを実感したようでした。