2018.05.26

教職員研修会が実施されました

5月25日(金)、中間試験の終了後、本校にて教職員研修が実施されました。

今回は近畿大学入学センターより屋木清孝先生をお招きして、「これからの時代を勝ち抜く学校」というタイトルでご講演を頂きました。

平成30・31年度入試を取り巻く環境や、新1年生が直面する大学入試改革についてのポイントと、それに対して求められる対応、さらにこれらの状況をふまえた上で、これからの学校に求められるものは何であるか、など様々な視点から分かりやすく話をして頂きました。

2時間を超える濃厚な内容でしたが、時には笑いも交えながらの講演はあっという間に終了しました。大学と高校、そして保護者の思いは全て生徒の成長という共通したものであり、それぞれが連携を保ちながら方針・目標を定めて生徒の力を引き出していかなければならないと再認識することが出来ました。

7月に行われる1年生対象の宿泊研修では、屋木先生から生徒に向けた進路講演をして頂く予定です。今回の研修同様、生徒たちが自らを取り巻く状況を正しく認識し、未来に向けて自分は今何をするべきなのかを考えるきっかけとなる、貴重な機会になることと思います。