2018.07.05

1年宿泊研修(初日)※更新

1年生の生徒は7月5日(木)から7日(土)まで2泊3日の日程で滋賀・京都での宿泊研修に参加しています。

初日の5日はあいにくの雨模様で、予定されていたスカイアドベンチャーの代わりに、湖東の体育館にてローエレメント体験に参加しました。これはインストラクターの方の指導の下で様々なアクティビティーを行いながら、仲間とのコミュニケーションを図り、積極性・協調性を高めるプログラムです。

生徒たちは元気に声をかけ合いながら、協力して様々なアクティビティーに挑戦していました。

その後、宿泊地の大津プリンスホテルに移動して制服に着替え、夕食をとりました。夕食はビュッフェスタイルで、生徒たちは元気に夕食をとりました。

夜からは学習会です。先日行われた第1回漢字検定の結果を受けて、さらに上級での合格を目指し、生徒たちは熱心に取り組んでいました。

学習会の終了後、本日の研修レポートを作成して、部屋に戻って就寝です。

あしたの学習会・琵琶湖博物館研修に備えて、ゆっくり休んでほしいと思います。