2018.07.06

2年 AED講習会

7月5日(木)、2年生全員と教職員を対象としたAED講習会を実施しました。大阪ライフサポート協会のインストラクターの先生方ご指導のもとで約2時間、心肺蘇生法の中で最も重要な胸骨圧迫とAEDの使い方について実習しました。担任と教職員も生徒と同じように参加し、ともに学びました。

生徒の感想より「今後いつ心停止があるか分からない。だからこそ、いつでも出来るように技術を知っていることが大事なのだと思った。」「もし自分がAEDを使う場面に遭遇したとき、勇気を持って進んで行動し、自分に出来る事から意識して、実行していきたいと思った。人が救えるなら、AEDの使い方をもっとみんなに広めていくべきだと思った。」

生徒、教職員を対象としたAED講習会は毎年実施しています。生徒には3年間の学校生活のなかで必ず1度講習会を受講させることにしています。