2018.07.18

近畿大学生物理工学部体験実習に参加しました

平成30年7月17日(火)、近畿大学生物理工学部の体験実習に参加しました。
生物理工学部の概要説明の後、3班に分かれて実験が始まりました。

生物工学科では、TLCを用いた茶葉と乾燥わかめの色素分離の実験を行いました。 サポートについていただいている大学院生の学生の方にも指導していただきながら、実験に取り組んでいました。

遺伝子工学科では、顕微鏡を用いて、メダカの受精卵などを観察させていただきました。生徒にとって、あまり見ることがないため、非常に興味を示していました。

人間環境デザイン工学科では、「建築を立体的に表現する技法」を学ぶため、家の模型を作製しました。建築で使用されている専用カッターの使い方や、模型の組み立て方など学び、有意義な時間を過ごすことができました。