2019.02.13

自転車交通安全教室が開催されました

平成31年02月12日(火)、JA共済連主催、大阪府警本部・大阪府警岸和田警察署のご協力で自転車交通安全教室が本校グラウンドにて開催されました。

スタントマンが実際の交通事故を再現し、生徒に交通事故の危険性を疑似体験させる教育事業(スケアード・ストレイト教育技法)とよばれるものです。

本校の生徒だけでなく、近隣の皆様も多数参加されました。

交通事故で最も事故が起きている時速40㎞での自転車への衝突の再現。

危険な自転車走行での事故再現。

原付の事故、見通しの悪い交差点での事故、トラックの巻き込み事故の再現。

スタントマンさんの迫真の演技に、生徒からは時折悲鳴があがっていました。

最後に記念品の反射板をいただきました。

これからも交通安全への意識を高めていきたいと思います。

また、平成31年02月13日(水)の毎日新聞朝刊(堺・泉州版)や、MBS(毎日放送)のニュース番組でも、本校で開催された交通安全教室が取り上げられました。