2019.03.02

近畿大学英語村(e-cube)特別プログラムに参加しました

3月1日(金)、ポートランド・ロサンゼルス語学研修参加者と、1年生の希望者、計13名が近畿大学e-cubeの特別プログラムに参加しました。

まず、4~5人のグループに分かれて「A bridge quiz」で日本や世界の有名な橋についてのクイズに答えていきました。最初は英語でのやり取りに苦労していましたが、スタッフの方のヒントに助けられながら、グループで協力して答えを導き出していました。

次の「A design challenge」では、割りばし、ストロー、輪ゴム、風船などの中から10個のアイテムを選び、橋を作りました。本やペットボトルの水を乗せられる強度があり、デザイン性の高い橋を作るために、各グループ試行錯誤を重ねていました。

60分のプログラムはあっという間に終了しました。このような経験が今後の英語学習の刺激となってくれることを期待したいと思います。