2019.07.04

1学年 宿泊研修(初日)※更新

[発信日:令和元年07月04日]

【大津琵琶湖畔】

本日7月4日(木)から、一年生は二泊三日で琵琶湖研修に来ています。

懸念された雨もほとんど降らず、琵琶湖湖畔と彦根市街との「スカイ・アドベンチャー」で、空中アスレチックを体験しました。地上8メートルのワイヤーの上を、命綱を頼りにして渡って行きます。皆、歓声を上げて、また「頑張れー」の応援を受けて、琵琶湖湖畔組の男子は全員最後まで渡りきりました。

午後は男女入れ替わって、男子は地上でグループワークを行いました。

終了後は大津プリンスホテルに行って、入浴と食事の後、漢字と英検の勉強です。

※更新 7月4日20:40

【彦根】

1学年宿泊研修 1日目

心配された梅雨前線の影響も少なく、「スカイ・アドベンチャー」は無事終了しました。

高さ8mに身体が動かなくなる生徒もいましたが、周りからの励ましの声掛けで一歩を踏み出す勇気を学びました。

夕食後は、全生徒による「漢字選手権」が行われ、優秀者は明日、表彰されます。