2019.07.25

3年生 生と性に関する教育講演会

[発信日:令和元年07月25日]

7月24日(水)、三年生を対象に生と性に関する教育講演会が実施されました。講師として大阪府立大学大学院看護学研究科の佐保美奈子先生、ピアサポーターとして大阪府立大学の看護学生3名をお招きしました。

性に関する情報が氾濫する中で、時代や社会、集団の流行に流されたりすることが多く、誤った知識や情報で行動しかねません。佐保先生からは性感染症や避妊、望まない妊娠についての講話、看護学生からは同じ学生という立場から性についてのお話をしていただきました。また、HIV・エイズについてのDVD観賞も行い、性に関する正しい知識をつける機会となりました。

終了後、生徒からは「性感染症のことは保健の授業で知っていましたが、ここまだ危険だとは思っていませんでした。自分とは無関係だと内心思っていたことが恥ずかしいです。」「年の近い女性から性についての話を聞くことはめったにないのでとてもためになりました。」といった感想がありました。

成人期を目前に、性感染症は自分に身近な問題であるということ、自分と相手を思いやり、互いを尊重することの大切さなどを理解してくれたのではないかと思います。