2019.11.18

1学年 神於山登山

[発信日:令和元年11月18日]

11月18日、1年生全員が「神於山」に登りました。校歌にも謳われている霊峰です。神於山からは銅鐸が出土しています。役行者開祖とされ麓の神於寺は、江戸時代には100を超える宿坊があったといわれています。現在は環境保全事業の里山として、泉州地方の小動物、植物の分布を調査する貴重な自然が残っています。踏みしめる落ち葉の下には、たくさんのどんぐりも隠れていました。

出発時、曇り傾向でしたが、時折晴れ間もあり、展望台からは「あべのハルカス」も望め、大阪湾を一望することができました。途中、歴史を感じさせる石仏に生徒たちはぺこりと頭を下げていました。所々、紅葉もあり、爽やかな晩秋を楽しむことができました。