2015.03.17

シアトル・ロス語学研修(4日目)

現地時間3月16日(日本時間3月17日)、ワシントン高校、初日終了しました。

朝はかなり早い始業でしたが、みんなきちんと登校。週末は各々楽しく過ごしたようで、久しぶりの(と言っても2日ぶりですが)の再開を喜んでいました。午前中は日本語クラスで現地高校生たちと日本語で会話したり、英訳、和訳などに取り組む生徒と、バディと一緒にアメリカ史などの色々な授業に参加する生徒に分かれました。最初はお互い恥ずかしがってか、ぎこちなかったですが、ランチタイムの頃には笑顔も多く見られました。

午後は図書館でESLの授業でした。ここでは簡単な自己紹介や、店員と客に分かれて買い物で使う英語などを学びました。午後は少し日本語を使っているところが目立ちました。まだまだ「英語漬け」というわけにはいきませんが、この一週間でどれだけ使えるようになるのか、期待しています。