2023.11.30

3学年 共通テスト対策合宿(初日)

3年生は11月28日(火)から12月1日(金)まで、一般入試に臨む生徒や近畿大学特別推薦入試に向けて大学入学共通テストを受験する生徒が参加して、共通テスト対策合宿を行なっています。

合宿会場は、昨年の年末にも理系の生徒が学習合宿を行なった多武峰観光ホテルです。

学校に集合した後、バスで出発し、途中大きな渋滞もなく順調に多武峰に到着しました。

宿舎に到着後、全員が集合して開校式が行われました。

堀川校長から全員に対して、受験に向けての心構えと、この4日間での取り組み方についてのお話しがありました。

昼食後、さっそく授業が始まりました。

初日は昼食後に75分授業が3コマ設定されています。

生徒たちは授業のクラス・自主学習のクラス、それぞれが集中して取り組めていました。

夕食・入浴を挟んで、夜の授業が始まりました。

一般受験組は英語、特別推薦組は国語の授業です。

みな元気に取り組んでいます。

すべての授業が終わったのは22時20分。

しかし生徒たちはその後も今日習った内容についてしっかりと復習をしてから部屋に戻り、就寝しました。

明日は代々木ゼミナールの川又先生をお招きし、近大英語対策の講座が開講される予定です。