2023.12.01

3学年 共通テスト対策合宿(3日目)

11月30日(木)共通テスト合宿3日目。後半の日程に入りました。

生徒たちは少し疲れがたまっているようですが、体調を崩すこともなく順調に過ごしています。

今朝も起床は6時20分。全員が時間前に集合し、朝食を美味しくいただきました。

午前中は近畿大学公募制推薦入試対策・共通テスト対策の国語・数学・英語の授業が各クラスで行われました。

また、共通テスト受験者は、共通テスト対策のパック問題集に取り組む時間も設定されています。

午前の3時間授業を終えると昼食です。生徒たちは眠そうな様子もなく、元気に食事をとりました。

午後からは、代々木ゼミナールの姜先生による共通テスト英語リーディング対策の特別講義が行われました。

普段、サテラインの授業でお世話になっている先生に直接指導していただける貴重な時間なので、生徒たちも楽しみにしている様子でした。

今日の講義で学んだ知識や、問題の解き方を共通テスト本番で活かせるよう、問題演習に励んでもらいたいと思います。

今日の夕食は多武峰観光ホテル名物の義経鍋です。義経鍋は、源義経が兄頼朝の追っ手から逃れた際、身を潜めた多武峰で食したといわれるお鍋のことです。

勉強で消費したカロリーをしっかり補充し、疲れた身体を癒してくれる豪華料理に皆舌鼓を打ちました。ご飯のおかわりにも行列ができていました。

夕食後、本日最後の授業が始まりました。

7限目の授業の後に復習用の自習時間が設定され、22時20分にすべてのスケジュールが終了となりました。

なお、本日はいくつかの大学で公募推薦入試の結果が発表されました。

合宿会場でもインターネットで確認したところ近畿大学などで多くの生徒がめでたく合格を勝ち取っていました。

生徒たちは、これを励みにより一層努力して、年明けの一般入試での合格を目指そうと気持ちを新たにしていました。