2024.06.18

3学年 受験対策特別講座(難関大学対策英語)

6月11日(火)の5~7限目、今年度2回目の大学受験対策特別講座が開催されました。

今回は昨年度も特別講義を行って頂いた代々木ゼミナール英語講師の姜昌和先生をお招きしました。そして前回の【入門編】に続く【実戦演習編①】として、難関大学の入試問題を分野ごとに取り上げて演習形式の講義をして頂きました。講義の前半は会話文・パラグラフ問題を題材として、文法的なアプローチ・意味的なアプローチなど様々なパターンを想定して解説が行われました。

中盤・後半では長文読解問題に取り組みました。連続する文章の規則性に着目して読解を進める方法や、空所補充問題・下線部問題など、こちらも出題内容をパターンごとに分析して解説が進められていきました。姜先生からは、この時期は問題に正解したかどうかに一喜一憂するのではなく、どの様に考えて英文を読み解くかが大切であり、また問題の特徴に応じた考え方が必要なことなど、様々な具体的アドバイスを頂きました。

終盤はさらに難度を上げて、国公立大学の二次試験などでも出題される英問英答問題を題材として、正解へのアプローチや誤答のパターンなど実践的な内容で解説を加えていただきました。生徒たちは時折頭を抱えながらも最後まで真剣に問題に取り組み、姜先生の解説をメモを取りながら熱心に受講していました。

最後に姜先生からは、夏休みに向けてどの様に受験勉強を進めるべきか、今後に向けた貴重なアドバイスを頂きました。

体育祭も終わり、受験へのカウントダウンが進む中、3年生は高校での一日一日の取り組みが希望進路の実現を大きく左右することになります。強い意志を持ち、仲間同士で助け合いながら日々の鍛錬を重ねて欲しいと思います。