2024.06.05

3学年 予備校講師による受験対策特別講座が行われました!

5月29日(水)の5~7限目、3学年の生徒を対象とする大学受験対策の特別講座が開催されました。

今回は【近畿大学英語対策講座】として、3月にも講演して頂いた代々木ゼミナールの川又祥和先生をお招きして、近畿大学の一般入試の問題を題材とした演習形式の講義をして頂きました。

3月の講座では、大学の入試問題を解く際の基本である【品詞の区分】に着目して、文法問題や英文和訳に挑戦しました。今回は、前回の内容を踏まえつつ、さらに実践的な解き方を解説していただきました。まずは近畿大学で実際に出題された問題を題材として、会話文・整序問題・長文読解問題など、大問ごとに出題者の意図と、何が問われているのかを整理しました。そして前回にも学んだ品詞の知識などを活かして正解を導き出すための考え方を解説していただきました。

今回も3時間にわたる講座となりましたが、生徒たちは講師の先生の問いかけにも積極的に答えており、意欲の高さが感じられる講義となりました。講師の川又先生からも、例年に比べてとても反応が良く、レベルの高さが感じられるとのお言葉を頂きました。

5月には第1回の校内選考模試が行われましたが、近畿大学への特別推薦を目指している生徒はもちろん、一般入試での進学を目指している生徒たちにとっても、大学受験の本番が日々近づいています。6月11日(火)には国公立大学の問題を想定した英語講座が予定されています。それぞれの希望進路を実現するためにも、日々の努力を重ねて学力向上を目指して欲しいと思います。