2023.11.22

短期語学研修(オレゴン州 ポートランド)の渡航説明会が行われました

本校では3月にアメリカ合衆国・オレゴン州ポートランドへの短期語学研修を実施しています。

約2週間の日程で、オレゴン州の公立ルーズベルト高校でアメリカのハイスクールの授業を実際に受けるほか、語学の授業を受けたり、ポートランド州立大学のキャンパス見学を現地大学生の案内で行ったりと、様々な研修プログラムが設定されています。

また、研修期間は現地高校生のご自宅にホームステイして過ごすことになるため、英語によるコミュニケーションはもちろん、アメリカの家庭における日常の生活を実際に体験することが出来ます。

コロナ禍で中止が続いていたこのプログラムも、ハワイの修学旅行に続いて4年ぶりに開催できることとなり、まず今年度は1年生・2年生3名ずつ、計6名の生徒が語学研修に参加します。

11月14日(火)、研修をサポートして頂く東武トップツアーズの方が来校して、参加生徒に対する渡航手続きの説明会が行われました。

渡航に必要な各種書類の準備のほかに、現地の研修コーディネーターに提出する書類や、ホストファミリーへの手紙について、それぞれ丁寧な説明がありました。

生徒や保護者の方々はメモを取りながら説明を聞き、3月の研修へと気持ちを新たにしていました。