2024.05.14

3学年 学年集会が行われました(進路指導HR)

5月14日(火)3学年の学年集会として、進路指導HRが開催されました。

3学年は今週末に第1回の校内選考模試を控えています。近畿大学への特別推薦を第一志望としている生徒が多い一方、一般入試で近畿大学を受験する生徒や、国公立大学をはじめ様々な大学・学部を受験する生徒もたくさんいます。また、3学年が受験する2025年度入試は新課程の大学入試が始まるため、共通テストを中心に様々な変更が実施されます。このような状況の下で、生徒一人一人が最適な希望進路を実現することを目指して進路指導HRが開催されました。

『地方国公立の魅力』『共通テストの基礎知識』などの資料に加えて本校進路指導室作成のテキストを使いながら、進路指導室の先生から様々な入試制度や今から取り組むべきこと、最新の受験難易度情報など盛りだくさんの内容が解説されました。生徒達は熱心に聞きながら、テキストに書き込みを加えていました。

3学年は、本格的に受験スケジュールが始まっています。仲間同士で励まし合い、高め合いながら夢を実現させて欲しいと思います。