2023.10.17

10/9 PTA後援会合同研修会が開催されました。

109()PTA後援会合同研修会が開催されました。

今年度の研修会は姫路方面で行われ、まずは姫路を本拠とする関西屈指の蒲鉾メーカーのヤマサ蒲鉾の工場見学を行いました。

この工場は食品安全マネジメントの国際規格を取得するなど、モデル工場としても知られており、小学校の教科書にも紹介されています。

工場では係員の方の案内のもと、魚のすり身が竹輪に焼き上げられ、冷却・パッケージングされるまでの過程や、薄いシート状のすり身が、「カニカマ」の姿に加工されていく過程を見学することが出来ました。

昼食会は、地元の食材を中心として姫路にちなんだ食事を提供している「夢乃そば」にて行われました。校長先生のあいさつの後、姫路和牛など美味しい料理を楽しみつつ、子どもの学校生活や進路のことなど、様々な会話が行われていました。

昼食後は、今年で世界遺産認定30周年を迎える、国宝の姫路城を訪れました。城内は多くの観光客で賑わっていましたが、10名ずつのグループに分かれて、ボランティアガイドの方による解説を聞きながら見学しました。

テレビや映画のロケ地としても多用されている、城内各地の見どころを回ったあとは、天守閣に入って400年の歴史を持つ木造建築の構造や、戦いに備えた様々な工夫を説明してもらい、最上階では姫路市内を一望する展望を楽しみました。

2年ぶりの開催となった研修会ですが、保護者・教職員が楽しみながら研修を行うことが出来ました。また、PTA会員の皆様がクラス・学年を越えて交流する機会ともなり、非常に充実した研修会となりました。今年度は11月に本校にて教育講演会と交流会の実施も計画されています。ご多忙の折とは思いますが、ぜひともご参加いただければと考えております。

今後もPTA活動にご理解・ご協力をよろしくお願い致します。