2023.12.05

硬式野球部「小学生チームとの合同練習会」

12月3日(日)に「小学生チームとの合同練習会」を実施しました。近隣の少年野球チームから33名の小学生が参加しました。

参加された小学生たちは高校生と一緒にアップをし、守備やバッティングを体験しました。

小学生たちは高校のグランドで硬式球を使った練習をするのは初めてです。

黒土のグランドに立ったとき「うわ、土やわらかい」と、バットを振ってみると「思った以上にバットが重い」、「硬式球はあまり跳ねないな」などと言っていました。

練習中に本校の部員から「ナイスプレー」と声をかけられるとうれしそうでした。

初めは返事も小さい声でしたが、中盤から大きな声で「お願いします」「ありがとうございました」と声が出るようになってきました。

参加された小学生たちが中学から高校へ進学する中で、野球を続けてくれればうれしいと思っています。

そして、一緒に「甲子園」を夢みたいと思っています。

本校の部員も普段は指示される練習が多い中で、今日は小学生に指示し、声をかけ、質問にも答えるという各自責任ある役割を任せられて緊張していたようです。部員にとっても貴重な経験をしたことと思います。