2024.05.27

2学年 校外学習(アドベンチャーワールド)に行ってきました!

4日間の中間考査が終了した翌日の525日(土)、2学年は校外学習でアドベンチャーワールドに出かけました。

9時前に学校をバスで出発し、2時間弱で白浜に到着しました。

入場後はまず広場でA~D組のクラス写真を撮影し、その後班別行動開始です。

お目当ては、ジャイアントパンダのファミリーです。

アドベンチャーワールドではこの30年で17頭のパンダが生まれ、「浜家」と呼ばれています。

中国以外でこれほど繁殖しているのは珍しいとのことです。現在は、母親の良浜と娘の結浜、彩浜、楓浜の4頭が暮らしています。

PANDA LOVE」では、結浜と楓浜をガラスがない状態で見ることができ、距離は離れていますが、生活音がよく聞こえました。

ブリーディングセンターでは良浜と彩浜が暮らしており、ガラスに隔てられていますが、その分近くで様子を観察できました。

マリンライブ「Smiles」を見学した生徒は、バンドウイルカ、カマイルカ、ハナゴンドウ、オキゴンドウとトレーナーの皆さんが共演するライブパフォーマンスを堪能しました。

海獣館では、エンペラーペンギンをはじめとするペンギンやアシカが暮らす様子を目の当たりにしました。

生徒たちはとても楽しそうな表情で楽しんでいました!

アドベンチャーワールドは、「動物本来の行動や能力を発揮できるような環境」や「人と動物と自然のつながり・生態系を体感できる空間」を創ることを理念にしておられます。今回の校外学習は、パンダをはじめとして、日本では身近に接することができない陸上・水中動物の生態を間近にみて、動物の生命の大切さと人間との望ましい関係について考える良い機会になったと思います。