2023.08.27

近畿大学英語村(e-cube)体験 8/23

8月23日、1学年と2年C組の希望者38名で、近畿大学英語村(e-cube)の体験に行ってきました。 プログラム前には持参した単語帳で意味を確認する姿が見られ、英語学習への意欲を感じることが出来ました。

英語村では日本語は一切禁止です。入場してすぐにすべて英語で書かれた掲示物を見たり、座る場所を英語で指示をされたりして、一気に緊張感が高まっているようでした。 最初は一生懸命英語を理解しようとする中で、司会の方が全体に質問をしていただいたときの答え方に苦労している様子でした。

プログラムが後半に差し掛かると、グループに分かれてアクティビティを行いました。ネイティブスピーカーの方がそれぞれのグループに入っていただき、より近い距離でコミュニケーションをとることができました。 最初は緊張していた様子の生徒たちも、楽しそうにコミュニケーションを取れるようになってきました。

この体験を通して、それぞれ英語学習に対するモチベーションが高まったようです。 ここで得られたことを、ぜひ日頃の勉強に活かしてほしいです。