2023.07.13

近畿大学理工学部体験実習「光る有機化合物」

令和5年7月12日(水)2年B組理系クラス35名が近畿大学理工学部で体験実験を行いました.

コロナ禍により3年間実験は中止となっていましたが,4年ぶりに行かせていただくことができました.

大学到着後,スタッフの方の案内で「アカデミックシアター」を見学し,最新の設備に触れました.

その後,理学科化学コースの山口教授による理工学部の説明とご自身の研究について,説明を受けました.

実験室に移動し,実験の概要の説明を受けた後,各班,山口教授,TA(ティーチングアシスタント)の皆さんのご指導のもと,ルミノール反応の実験を行いました.

生徒たちは,器具の扱いに四苦八苦しながらも,暗い実験室の中で光る試験管を見て感動している様子でした.

帰校後は,レポートの作成のためデータをまとめました.

化学の面白さや大変さを実感できた大変貴重な経験となりました.