2023.09.18

令和5年度 近大泉州祭(文化祭)が開催されました。

9/14(木)、文化祭(近大泉州祭)が開催されました。

昨年に引き続いて、ほぼ通常開催となった文化祭。

ただし、今年度は、校舎の一部が工事中であるため使用不可能な教室が多く、模擬店も例年の中庭から校舎前のロータリーに場所を移しての開催となりました。

そんな中でも、生徒会執行部によるダンスなど、昨年にはなかった企画も新しく誕生しています。

1年生は合唱コンクール、教室展示などを行いました。合唱コンクールでは、各クラスで歌う自由曲(『ハルノヒ』『なんでもないや』『宿命』『僕のこと』『白日』)に加え、学年全員で課題曲『心の瞳』を合唱しました。

教室では、1年生各クラスによるモザイクアートやオブジェなどの展示、生徒会によるバザーなどが開催されていました。

2・3年生は模擬店です。2年生にとっては初めての経験でしたが、どの店も運営方法や味付け、装飾などに工夫が見られ、繁盛していました。このような経験を通じて、生徒たちは企画運営能力や問題解決能力を身に着けていきます。

メニューは、たません、ポップコーン、フライドポテト、焼き鳥、チュロス、ベビーカステラ、フランクフルトなどで、価格も100円〜200円とお手頃です。また、体育館前では、PTA役員さんを中心に平松教頭など教員有志も加わって、焼きそばの店が開かれて、繁盛していました。

クラブ発表も盛りだくさんです。吹奏楽部、創作ダンス部・軽音楽部などの発表が、大盛り上がりの中、体育館の舞台で行われました。その他、野球部のバッティング体験やスピードガンコンテスト、男子バレー部のスーパーボールすくいは、さすが強化クラブという手際のよい運営でしたし、茶道部の抹茶・和菓子体験、自然科学部の活動紹介、書道・美術部などの作品展示では、日頃の練習の成果がいかんなく発揮されていました。

9月とは思えない暑さの中の開催でしたが、気温を除けば天候にも恵まれ、生徒達もマナーを守りながら楽しい1日を過ごしてくれたと思います。

最後になりましたが、ご来場いただいた保護者の方々にあらためて御礼申し上げます。ありがとうございました。