2024.06.29

本校卒業生による教育実習が行われました!

本校では5月27日(月)から6月22日(土)まで教育実習が行われました。今年度は6名の卒業生が教員免許の取得を目指して実習に臨みました。実習期間は目指す免許に応じて2週間から4週間まで異なっていましたが、指導教官をはじめ様々な先生方から指導を受けながら、各教科の授業やホームルームでの生徒指導に取り組みました。また、実習期間中に体育祭が行われたため、学校行事における教員の仕事も体験することが出来ました。

実習期間の後半には、各実習生による研究授業が行われました。担当教科以外の先生方や大学の指導教授も見守る中、いつも以上に緊張した面持ちで授業を行っていました。研究授業後は、参観された先生方から様々な指摘やアドバイスを受けて、さらなるレベルアップを目指していました。

そして各実習生が最終日を迎えると、ホームルームを担当したクラスの生徒達がそれぞれ思いを込めたプレゼントを渡し、激励の拍手で送り出していました。

実習生にとっては毎日が苦労の連続だったかもしれませんが、一方でやりがいに満ちあふれた日々だったようです。世間では教員のなり手不足が報道されています。私たち現役の教員も、これからも多くの生徒達が教師になりたいと希望を持てるような背中を見せ続けなければと、気持ちを新たにする機会となりました。

来年以降、実習生達が次の世代を導いて活躍することを期待しています。