2024.03.14

2学年 小論文講座が実施されました

3月12日(火)、2学年の小論文講座が実施されました。

2学年では春からオープンキャンパス準備講座・自己分析講座など、進路指導を兼ねて様々な講座を開催してきました。

そして2月には志望理由書準備講座として、ワークブックを利用して実際に志望理由書の核となる文章を書くところまで到達しました。

今回は小論文講座の一環として、第一学習社から小論文の先生をお招きし、志望理由書と自己PR文の書き方について、実際の志望理由書を例にしながら講義して頂きました。

講義では、志望理由書で押さえておく4つのポイントと文章の流れを確認し、来週に提出する添削課題ではどのような点がチェックされるのか、具体的なチェックポイントが示されていました。

また、講義の最後には、実際に原稿用紙に書くときの注意点まで解説して頂きました。

生徒達は随所でテキストにメモを取ったりアンダーラインを引いたりしながら、真剣に取り組んでいました。

生徒達は来週、添削課題として600字の志望理由書を書き上げます。

自分を見つめ、将来の夢を考え、夢の実現へのプロセスが具体的に示されている、希望に満ちた志望理由書を書き上げることを期待しています。